Елена Кеврель

Москва

Это был мой первый такой длительный фототур - неделя съёмок, да ещё и в осенних полях Южной Моравии. 

 

Несмотря на имевшиеся опасения смогу ли, не устану ли, не надоест ли и т.п. всё прошло замечательно и со стороны бытовых вопросов, и с точки зрения полученного опыта.  Все-таки во время фототуров выходного дня голова отключится полностью от обычной жизни не успевает. А когда каждый день утром, вечером, а иногда и днём ты ходишь с камерой, ищешь ракурсы, ждёшь свет - начинаешь совсем иначе смотреть на пейзажную фотографию - погружаешься в с головой и сапогами ;-). Особенно, когда кадры кругом тебя, куда не повергни голову!  Поначалу казалось, что без подсказок Анатолия не разобраться, куда бежать и как снимать, а к концу фототура честно гордилась самостоятельно найденными и выбранными видами, объектами и настройками. 

 

Для себя отметила несколько важных моментов:

  1. Не включать в кадр небо, если на нем нет очевидно красивых объектов, например, облаков.
  2. Следить за издержками современной жизни (проводами по всему кадру) и за растительностью перед передним планом снимка (трава, растущая прямо перед штативом, в видоискатель не сразу заметна, а вот на снимках потом вылезает размытыми призраками).
  3. Смело недоэкспонировать кадры на 2-4 ступени если не уверен в оценке света, а лучше освоить автоматический брекетинг, чтоб не тратить время на изменение выдержки вручную.
  4. При сильном боковом ветре на открытых незащищенных пространствах с телеобъективом 150-600мм даже не пытаться снимать, а вот при рваном ветре очень даже помогли старые навыки из водных видов спорта: попробовать отсчитать период порывов и подстроиться снимать в перерывах: вроде сработало ;-)
  5. Если света нет, то можно тренироваться в композиции, разбираться с настройками камеры, но не ждать от этих этюдов шедевров в дальнейшем. Наброски снимков - они и в Моравии наброски)

А ещё у нас подобралась удивительная команда: от Сахалина до Калининграда! В перерывах между съемками было безумно интересно делится опытом, историями поездок, учиться новому у более опытных фотографов и просто общаться на отвлеченные темы. 

 

фототур в Южную Моравию с Анатолием Гордиенко фото
Яндекс.Метрика